Жемчуг

 

Жемчуг, хоть и не относится, строго говоря, к камням, обладает вполне узнаваемыми литотерапевтическими свойствами - но думаю, что любая дама, его носящая, подтвердит вам, что среди всех ювелирных материалов жемчуг держится особняком. Его воздействие очень органично, оно похоже на действие гормонов в теле человека. Ношение жемчуга стабилизирует и настраивает действие эндокринной, иммунной и нервной системы.

Интересно, что красивым его может видеть только та женщина, которая достигла определенной духовной зрелости или внутренней "статусности" , я бы сказала "королевности". Исключение могут составить только "естественно выросшие" человеческие образцы чистоты и любви к людям. Другим дамам жемчуг просто не идет, и дело тут вовсе не в возрасте!

Вопрос о том, сколько живет жемчуг, однозначно до сих пор не решен. Основная версия гласит, что жемчужины не сохраняются больше 150-200 лет, если только не находятся в условиях полной герметизации. Если учесть, что с 1952 года добыча природного жемчуга официально прекращена, то наслаждаться настоящими жемчужинами миру осталось не так уж долго...

При этом самым старым ныне существующим образцом, историю которого можно проследить, считается La Peregrina. Эту жемчужину выловили в середине XVI века, однако подлинность ее остается под вопросом. Этим украшением владели Мария Тюдор, Наполеон III, Элизабет Тейлор и непродолжительное время щенок последней, едва не проглотивший редчайшую драгоценность, впоследствии проданную за 12 миллионов долларов. 

 

БАРОЧНЫЙ ЖЕМЧУГ - жемчуг, имеющий неправильную, несферическую форму. Был особенно популярен в XVI-XVII веках, а когда цена на него понизилась, плавно перекочевал из нательных украшений в изысканные скульптурные безделицы.
В наши дни, когда все неправильное, неповторимое, причудливое вновь стало набирать цену, барочный жемчуг переживает второе рождение.

                                                     Образцы украшений с ЖЕМЧУГОМ можно рассмотреть здесь

 

обереги и артефакты дизайнера Лалы Лотос